|
Знак
Радура "Radura"
Маркировка
|
Общие требования
к маркировке
изложены в
нормативной
документации.
Для возможности
реализации
выбора
потребителей и
пищевых
предприятий
между
облученными и
необлученными
продуктами, в
международной
практике приняты
требования к
маркировке
продуктов.
Маркировка
позволяет
идентифицировать
продукт как
облученный и
извещать
потребителя о
цели и
преимуществах
обработки, а
также о
требованиях к
обращению с
продуктом и его
хранению. В ряде
стран принят
утвержденный во
всем мире знак
Радура "Radura"
в качестве
средства
маркировки.
Рисунок -
Знак Радура
В некоторых
странах такой
знак следует
сопровождать
фразой,
например,
"Обработано
облучением" или
"Обработано
ионизирующим
излучением", и
может
содержаться
объяснение
причины
обработки,
например, "для
увеличения срока
хранения" или
"для уничтожения
болезнетворных
бактерий".
|
|
|
Безопасность
технологии |
|
WHO – Всемирная
ассоциация
здравоохранения |
|
UE SCF – Научный
комитет по
проблемам
продовольствия |
|
|
MAFF –
Министерство
сельского
хозяйства,
лесных угодий и
рыбного промысла
Японии |
|
|
EFSA –
Европейское
агентство по
безопасности
продуктов
питания |
|
US FDA –
Управление по
санитарному
надзору за
качеством
пищевых
продуктов и
медикаментов США |
|
|